Классы видеоигр
09.09.2025 @SkyGSN
В интернете можно наткнуться на такие термины, как "трипл-эй-игры" и "инди-игры". Что же они значат? Ответ короткий: они используются, чтобы мысленно очертить игры с высоким бюджетом от игр с низким бюджетом. Но давайте поподробнее разберемся с этими обозначениями.
Triple-А (ААА)
Начнем с Triple-А. Игры с такой меткой требуют миллионы долларов, годы разработки и сотни квалифицированных работников. Подразумевается, что крупные проекты обладают высокой проработанностью окружающего мира, качественным сюжетом, звуковым и музыкальным сопровождениями, реалистичной графикой и отсутствием критических ошибок, то есть - сами по себе они качественнее. Triple-A проекты характеризуется соответствующим высоким ценником. Цена видеоигры "Ведьмак 3: Дикая Охота" без дополнительных расширений от магазина к магазину равняться 2000 рублей.
О дополнительных расширениях. "DLC" расшифровывается как "DownLoadable Content". Под этим словосочетанием подразумевается некий платный "обвес" для игры. В DLC (или дополнениях, как их называют русскоязычные пользователи) могут находиться как новые предметы или другие небольшие изменения, так и полноценная история, продолжающая основную сюжетную линию игры или вовсе начиная новую. Разработчики Triple-A проектов часто после выпуска основной игры начинают работать над дополнениями. Так для игры "The Elder Scrolls V: Skyrim" вышло 3 дополнения. Каждое из них добавляло к основной игре новые задания, броню, оружие и привносило пару-тройку новых механик. Такая тенденция распространяется практически на все крупные игры. Ещё в далеких двухтысячных годах стало ясно: интерес к дорогому детищу, каковыми являются Triple-A игры, постепенно угасают, а их продажи - падают. Чтобы их повысить, выпускают или бесплатные обновления, или платные дополнения.
AAA-игры - недешевое развлечение, поэтому, если компании и берутся за крупные проекты, то стараются не рисковать и сразу отбрасывают непроверенные идеи или амбициозные планы. Такие условия не способствуют эффективному развитию игровой индустрии, поэтому игры могут быть похожи друг на друга во многих аспектах. С тех времен, как крупные проекты стали очень дорогими, именно Indie-игры привносят что-то новое в игровой мир. О них пойдёт дальнейшее повествование.
Инди
Играми в жанре инди называют небольшие проекты с малым или вовсе отсутствующим бюджетом, а работает над ними малочисленный штаб разработчиков. Эти условия влияют на цену: если затраты ниже, то ниже и цена. Инди-проект может увлечь на часы не хуже Triple-A проекта, а затем заставит возвращаться в нее не один раз.
Сразу приходит мысль, что такие игры никому не нужны и плохо продаются, но именно детища небольших компаний позволяют воплощать в себе самые необычные и странные идеи, а затем полностью переворачивать индустрию. Некоторым пользователям покупка больших проектов может обойтись дорого, а если играть все равно хочется, то спасут небольшие поделки от инди-студий, где каждая покажет принципиально новый геймплей.
Но что делать, когда игра вышла дороже, чем обычный Indie-проект, но и до уровня Triple-A она не дотягивает? Именно для таких детищ индустрии был придуман термин "Double-A" (теперь на одну А меньше). Такие игры не отвечают всем критериям Triple-A игр, однако они к ним очень близки.
Точных критериев для подсчёта количества букв A, которое игра могла бы заслужить, не существует. Границы оценки проекта всегда размыты. Под обличием дорогого проекта может скрываться пустое нечто, в котором нечего делать. Были и случаи, когда некоторые компании заявляли о том, что их игры носят ярлык AAAA-проектов.
Подводя итоги, хочется все же ещё раз упомянуть о том, что эти термины формальны. Не существует определенных критериев оценки величины проекта. Однако даже крупные организации и уважаемые критики не противятся использованию подобной терминологии, а то и активно продвигают ее в своих PR-кампаниях.