Обзор Battlefield 6
@SkyGSN
Наконец-то вышла Battlefield 6. На этот раз в игре появилась не только многопользовательская составляющая, но и полноценная сюжетная кампания. Ещё в августе, на этапе открытого бета-тестирования, новая часть «Батлы» показалась невероятно крутой. Конечно, мы не могли пропустить появление достойного конкурента Call of Duty. Это заставило компанию Activision, разработчика CoD, принять меры. Они пообещали вернуть старую систему матчмейкинга, а также сделать прошлогоднюю Black Ops бесплатной в день релиза Battlefield 6. Но сейчас речь не о CoD. Хотя наблюдать за тем, как франшиза стремительно теряет популярность, забавно. Давайте посмотрим, что разработчики изменили к релизу, что оставили прежним и как выглядит финальная версия игры.

Понятно, что многих в первую очередь интересует сюжетная одиночная кампания, но позвольте начать с рассказа о многопользовательском режиме. Если коротко - он офигенный, другого слова от восторга не подобрать. Специалистов выбросили на обочину, но карты стали гораздо лучше. Поведение оружия и передвижение персонажа изменились по сравнению с бета-версией. Давайте рассмотрим всё по порядку.
В игре доступно четыре класса: медик, инженер, снайпер и штурмовик. Медик может использовать дефибриллятор для оживления союзников, разбрасывать аптечки и ставить лёгкие укрытия. У инженера появились противотанковые орудия и горелка для ремонта техники. Штурмовик устанавливает тактические лестницы, а снайпер расставляет маячки возрождения.

Эти изменения не принесли ничего нового для опытных игроков, но будут полезны новичкам. В любом мультиплеерном матче успех зависит от слаженной работы команды из четырёх человек. Чтобы быть полезным и уверенным в своих силах, важно, чтобы ваш отряд действовал сообща и работал на общую цель.
Можно просто шататься по карте, заботясь только о своем соотношении убийств к смертям. Но будьте готовы к тому, что будете проигрывать большую часть матчей. Вот пример.
Запустился режим прорыва. Одна команда защищает точки, у них бесконечное количество респаунов. Другая команда атакует, и у нее ограниченное число тикетов. Если медики атакующих будут бездействовать и никого не воскрешать, то возрождения закончатся быстро, и вся команда проиграет.

Теперь о новых режимах. В релизной версии появились две интересные новинки.
Первый режим называется «Эскалация». Это тот же захват флага с небольшой изюминкой. Вашей команде нужно как можно быстрее захватить три точки и удержать их. Но эти точки не постоянны: некоторые исчезают после захвата, оставляя территорию навсегда занятой. Кто первым захватит три постоянных места, тот и победит.
Второй режим — «Штурм», очень похожий на «Прорыв». Здесь атакующим нужно взорвать точку, чтобы продвинуться дальше.
Главное нововведение — возможность настроить фильтр поиска игры. Вы можете выбрать только те режимы и карты, которые вам нравятся, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Кроме того, есть полноценный браузер серверов.
В Battlefield 6 очень удобный выбор режимов. Разработчики создали отдельные плейлисты для пехотных перестрелок на мелких картах и больших сражений. Но вы всегда можете создать свой собственный набор режимов и карт.
По ощущениям, оружие стало более капризным, особенно штурмовые винтовки. При стрельбе на дальние дистанции ствол может увести в сторону, так что просто прицелиться и нажать на курок уже не получится.

Стрелять короткими очередями или одиночными выстрелами — более эффективно. Управление персонажем стало сложнее. Если в бета-версии игра напоминала современные Call of Duty, то теперь бег медленнее, а распрыжку выполнить сложнее. Бои стали более позиционными, но это не значит, что динамика исчезла. Стоять на месте бесполезно. Нужно постоянно атаковать команду противника. Сидеть в засаде скучно и неинтересно.Разве что вы снайпер и защищаете точку в режиме захвата. На карте всегда что-то происходит. Кстати, о картах: хочется поблагодарить Винца Зампелли. Теперь у нас не просто большие пустые пространства, а отлично проработанные карты с укрытиями, путями для обхода с флангов и так далее.
В игре ты постоянно находишься в движении, посреди сражения. Пока команда добирается до места перестрелки, проходит пара минут. Разрушаемость карт осталась на уровне беты. Никто не позволит разрушить все дома до фундамента. Однако можно ломать стены, сносить небольшие постройки и разрушать полы в двухэтажных зданиях. Тактический элемент Дестроя по-прежнему актуален. Лучше всего в начале матча уничтожить самые удобные снайперские позиции, чтобы у противника не было укрытий. Тяжелая техника может стать решающим фактором в критический момент. Если водитель опытный, танк или БТР помогут быстро захватить точку или надежно закрепиться в обороне. Главное, чтобы рядом был инженер, который помнит о газовой горелке в кармане.
Мультиплеер работает без нареканий. Физика иногда вела себя странно, но это не критично. Враги забавно отлетали в сторону. В остальном всё отлично: нет дисконнектов, пропадающих текстур, вылетов и других проблем.
В одиночной игре всё не так хорошо. Графика красивая, но не впечатляет. Первая часть «Батлы» до сих пор выглядит привлекательнее. Возможно, всё дело в общей блеклости и серости картинки. Явных ярких цветов не стоит ожидать, но это и так видно по трейлерам. С производительностью тоже всё в порядке: стабильно высокая частота кадров, просадок нет. На контрасте с 2042 особенно заметно, что разработчики осознали свои предыдущие ошибки и постарались их исправить.
Спустя годы в новую Battlefield играть весело. Создаётся ощущение, что всё сделано для людей. Играть легко и приятно. Основы схватываются на лету. Становиться киберспортсменом необязательно. Достаточно просто быть внимательным.
Мы добрались до тёмной стороны долгожданной новинки — её сюжетной кампании. Всё начинается с убийства генерального секретаря НАТО, но организация не предпринимает никаких действий. Ответственность берёт на себя частная военная компания Пакс Армата. Злодеи, видя бездействие НАТО, чувствуют свободу и начинают захватывать одну страну за другой. Некоторые государства с радостью принимают наёмников и отказываются от членства в НАТО, полагая, что раз организация не защищает себя, то и на других ей плевать. В итоге в 2027 году Пакс Армата атакует американскую военную базу в Грузии. НАТО не может этого стерпеть, и начинается полномасштабная война между «добрыми парнями в камуфляже» и «злыми злыднями в чёрных одеждах». На протяжении сюжета мы следим за спецотрядом, который пытается заблокировать Пакс Армата и помешать её пути к мировому господству. Повествование переключается между разными солдатами. В игре множество проблем: персонажи плоские, а сценарий использует избитые клише, что выглядит пошло. Диалоги также оставляют желать лучшего, напоминая о боевиках 90-х годов.
Battlefield 6 — потрясающий многопользовательский шутер, от которого сложно оторваться. Получать удовольствие от выполнения задач, взаимодействия с напарниками и стрельбы — одно из главных преимуществ игры. Но сюжет...
Сюжет в Battlefield 6 слабый. Вопросы «Как?», «Почему?», «Что случилось?» остаются без ответа. Его стоило бы удалить, чтобы не портить общее впечатление от игры. Это пошло бы на пользу проекту.