30 July 2022

Как играть в GTA Online RP?

Существует мнение, что популярность GTA 5 не угасает уже столько лет благодаря стримерам и RP-модам. Да, официальные DLC для GTA Online тоже не дают фанатам отвлечься на другие игры и скрашивают ожидание GTA 6. Но именно моды для ролевых игр предоставляют каждому возможность создать свою собственную историю во вселенной Grand Theft Auto. Чтобы оценить привлекательность GTA RP, стоит понаблюдать за популярными стримерами и ютуберами. При правильном подходе можно создать целый сериал на основе собственных похождений на RP-серверах. Но чтобы задержаться в GTA RP надолго, необходимо полностью вживаться в роль и всегда следовать правилам.

5 важнейших плавил ролевых игр в GTA 5

1. Уважение к другим членам сообщества

На RP-серверах правила игры намного сложнее, чем в обычной GTA 5 Online. Как в страйкболе и других ролевых играх, в GTA RP качество игрового процесса напрямую зависит от того, насколько серьезно настроены все участники на игру и готовы ли они в полной мере следовать установленным наперед правилам. Если игрок, к примеру, «ранен», «заражен» или «умер», он должен сам об этом вовремя заявить, так как GTA-сервер – это просто площадка для игры со множеством ограничений. Каждый должен уважать других игроков независимо от взаимоотношений на игровом сервере. Напротив, персонаж может быть агрессором и провоцировать конфликты, но за пределы игрового пространства это выходить не должно. Плюс необходимо помнить, что на все накладываются условия обслуживания дополнительных платформ: Discord, Reddit или Twitch, как то же ограничение по возрасту. Поэтому за пределы определенных рамок выходить не стоит. Любые действия против других игроков на сервере, которые нарушают правила ролевых игр, или которые вынуждают других ломать характер персонажа, или которые идут вопреки условиям обслуживания веб-сервисов, могут привести к блокировке RP-аккаунта.

2. Не сбрасывать маску во время игры

Это так званое правило «No Out of Character» (OOC) – одно из основных правил RP. Игрок не может действовать одновременно как персонаж и быть самим собой во время взаимодействия с другими людьми на сервере. У персонажа есть собственный характер и предыстория. Если игрок часто забывает о погружении в роль и говорит вещи, которые не должен говорить персонаж, это негативно воздействует на окружающих. Конечно, все зависит от уровня сервера. На некоторых площадках OOC-подход является простительным и не вызывает раздражения со стороны других. На других даже вопросы об особенностях работы сервера или игрового интерфейса являются грубым нарушением правил. Как бы то ни было, очевидным является то, что OOC задает неправильной тон для RP-игры. Но и четко придерживаться данного правила тоже нелегко, потребуется максимальная концентрация и минимум отвлекающих факторов. Например, для стримера это тяжелая задача, так как ему приходится одновременно выполнять роль в игре и общаться со зрителями.

3. Не корчить из себя супергероя

Название пункта не совсем соответствует по смыслу правилу «No Powergaming», ведь вполне могут существовать и серверы GTA RP, где каждый может примерить маску супергероя. Но речь идет в первую очередь об RP-серверах, где симулируется реальный мир, к примеру, как NoPixel. То есть все игроки ведут себя в игре так, как обычные люди в реальных жизненных ситуациях (по крайней мере, пытаются так делать по мере возможностей). Если смотреть под другим углом, то Powergaming – это когда игрок не признает правил сервера и действует нереалистично. Иногда это делается даже импульсивно, а не преднамеренно, из-за привычки играть в обычные видеоигры. Например, игрок вступает в ожесточенную схватку с грабителями банка не переживая за свою жизнь, хотя по сюжету он простой служащий. Игрок мог бы провернуть подобное, если в предыстории его персонажа прописана служба в армии или в полиции. Но в любом случае, такое поведение скорее в стиле вселенной GTA Online, но не GTA RP.

4. Правило новой жизни

Еще одно из важных правил RP – «New Life Rule». NLR-правило предопределяет действия игрока после смертельного ранения. Он не может без промедления начать новый раунд, как это делается в обычных онлайн-режимах GTA. Игрок должен выждать определенное время прежде, чем вернуться на карту из здания больницы. Если персонажа не успели «реанимировать» представители службы медицинской помощи в заданное правилами время, игрок все равно продолжает игру, но с «потерей памяти». Игрок не может вспоминать непосредственно о событиях, из-за которых пострадал его персонаж.

5. Не использовать информацию за пределами игрового мира

Правило «No Metagaming» подразумевает, что игрок не может использовать информацию из внешних источников (стримы, форумы, Discord), чтобы ускорить свой прогресс или получить другие преимущества. То есть игрок не может использовать знания, которые не узнал персонаж непосредственно в процессе игры, или которые не прописаны в его предыстории. Самый простой пример, игрок проводит время на ролевом сервере со стримером. Он может в любой момент определить местоположение стримера – достаточно включить его канал на Twitch. Но делать так нельзя. Он должен сперва позвонить и спросить стримера о его местоположении, узнать адрес у знакомых и т. д. Если игрок и стример не знакомы в RP-реальности, то прямой вопрос тоже можно расценивать, как нарушение правила. Метагеймингом можно назвать также и игру с нескольких аккаунтов одновременно на одном сервере. Например, игрок использует запасного персонажа, чтобы вытащить из передряги основного. Если два игрока общаются в Discord-чате и действуют сообща, но на сервере GTA RP они далеко друг от друга и не пользуются телефонами, то это тоже можно считать метагеймингом.

Заключение

На первый взгляд GTA Online RP выглядит довольно просто. Со стороны выглядит, будто бы участники просто дурачатся, входя в образ или играя самих себя. На самом деле, есть множество нюансов. Все игроки должны четко следовать набору правил, чтобы игровой процесс не превращался в обычную аркадную сессию GTA Online. К правилам нелегко привыкнуть. Даже известные стримеры-ролевики получают предупреждения и баны за выход из образа, метагейминг и другие нарушения. Но без следования указанным выше правилам невозможен прогресс в GTA RP.

@Strannik

Разработчик: Rockstar North
Издатель: Rockstar Games
Платформы: PC, PS4, Xbox One, PS3, Xbox 360
Жанры: Action, Shooter