13 интересных фишек Baldur's Gate 3

20.11.2023 @Strannik

Компьютерная игра Baldur's Gate 3 настолько глубока, многогранна и вариативна, что даже спустя месяцы после релиза она не перестает радовать своих поклонников разными “интересностями”. И в ходе каждого прохождения многие сталкиваются с такими вещами, о наличии которых они раньше даже не догадывались. Именно потому данная статья и призвана рассказать о некоторых “фишках” игры, о которых совершенно точно известно далеко не всем любителям этого шедевра.

1. Торговля - одна из важнейших составляющих в игре Baldur's Gate 3. Но далеко не всем известно, что цены для каждого персонажа у торговцев разнятся, причем довольно ощутимо. Связано это с показателем харизмы. Для того чтобы цены были как можно меньше, торговлю следует начинать персонажем, у которого есть наивысший показатель харизмы из всей группы.

2. Часто бывает так, что в группе нет толкового взломщика, либо нет отмычек для взлома закрытых сундуков и ларцов. Что делать? Можно забрать запертый сундук с собой. Однако он, как правило, довольно тяжелый, а потому сразу после этого его следует отправить из инвентаря в лагерь с помощью нажатия соответствующей кнопки. Уже там, в лагере, сундук можно будет вскрыть в любое удобное время.

3. В игре можно достаточно просто приобрести перед боем возможность наносить огненный урон ближним оружием, что на высокой сложности лишним не будет. Для этого следует всего лишь носить в инвентаре свечу, и перед каждым сражением ставить ее на землю. После этого следует нажать на нее и щелкнуть по кнопке “Окунуть оружие”.

4. В Baldur's Gate 3 у зелий лечения есть довольно интересная особенность - их можно метать, помогая товарищам по группе. Причем, если герои соберутся вместе, то одно зелье лечение исцелит их всех, так как в данном случае оно действует по площади. Самое главное при таком способе использования “хилок” - кидать их не в самих персонажей, а рядом с ними.

5. С зельем исцеления есть и еще один интересный фокус - если поставить его рядом с ранеными персонажами, а потом атаковать флакон, то площадь его действия будет еще больше, чем если зелье просто метать.

6. Очень часто в игре возникают такие ситуации, когда необходимо мгновенно остановить всю группу героев (к примеру, чтобы она не угодила в ловушки). Далеко не все знают, что это действия может выполнить простейшее нажатие правой кнопки мыши.

7. Многие думают, что выкапывать из ям сундуки с добром можно только после того как кто-либо из группы пройдет проверку вниманием. Однако это не так, ибо даже если проверка провалена всеми членами группы, лопату можно использовать вручную - сундук все равно появится.

8. В игре есть возможность включить нелетальный урон оружием - то есть персонажи не будут убивать, а будут лишь оглушать врагов, после чего с некоторыми противниками можно будет еще и поговорить.

9. Собака из первого акта - это очень хороший помощник для игрока. Если добиться высокого уровня взаимоотношений с ней, то появится возможно ее призывать. По ходу путешествия этот напарник будет лаять там, где сокрыты всякие интересные места, которые в ином случае открылись бы лишь при проверке навыков внимание или выживание.

10. Baldur's Gate 3 есть совет, который учит игрока отталкивать противника. Однако мало кто знает, что в игре есть возможность еще и кидать врага аки какой-нибудь булыжник. Кстати, метать можно не только врага, но и союзного персонажа, что бывает очень полезно.

12. В игре враги отлично умеют открывать двери, поэтому укрыться за ними не выйдет. Но есть возможность забаррикадировать двери (или просто проходы) ящиками, сундуками, бочками и прочим добром. В этом случае противники будут искать обходной путь (где можно поставить ловушки).

13. Если нажать на пустой слот брони или оружия в окошке персонажа, то в инвентаре подсветится все, что игрок сможет на себя экипировать. Это особенно полезно и удобно, когда весь инвентарь под завязку набит разного рода броней и оружием, которое к выбранному классу просто не подходит.

Разумеется, это лишь малая часть разных интересных “фишек”, которые скрыты в игре Baldur's Gate 3. И нет сомнений, что все новые и новые возможности этого шедевра игровой индустрии будут открываться перед пользователями еще долго.

Поделиться публикацией
Baldur’s Gate 3

Издатель: Larian Studios

Разработчик: Larian Studios

Платформы: PC, PS5, X/S, macOS

Жанры: RPG