Топ 5 полезных существ для сбора ресурсов в ARK: Survival Evolved

31.03.2022 @Strannik

Мир игры населен динозаврами и различными существами, которых можно не только убить и получить ценный ресурс, но и использовать для своих нужд. Игровой процесс в ARK построен таким образом, что со многими из них гораздо выгоднее взаимодействовать, нежели истреблять. Многие динозавры, млекопитающие и членистоногие могут принести пользы больше, если их приручить. Но некоторые из них имеют уникальные особенности, которые помогут игроку значительно облегчить сбор ресурсов, необходимых для строительства и крафта предметов. Ведь даже на строительство базы может потребоваться не одна тысяча ресурсов, которые с помощью специальных орудий труда, таких как кирка и топор, добыть будет сложнее и дольше. В этой статье речь пойдет о существах, которые значительно помогут ускорить сбор и повысить количество добываемых ресурсов

Теризинозавр

Является неплохим боевым союзником. Благодаря внушительным когтям на передних лапах, он способен дать отпор некоторым враждебным существам. Так же с их помощью он может эффективно собирать ресурсы, необходимые для строительства и крафта предметов. С каждым повышением уровня питомца будут доступны «уровни сбора», которые влияют на количество и качество добычи конкретных ресурсов. Например, с помощью мощного сбора он может добыть огромное количество дерева и мяса, а при использовании деликатного эффективен в сборе кожи, хитина, кератина, ягод и шелка. Стоит заметить, что теризинозавра рекомендуется приручать в качестве универсального помощника, так как список того, что он может добыть весьма значительный. Если включено блуждание, существо будет собирать находящиеся поблизости дерево, семена и ягоды.

Как приручить Теризинозавра

Динозавр является агрессивным и подразумевает только насильственный метод приручения. Из-за того, что у теризинозавра довольно неплохой урон в ближнем бою, приручать данное существо стоит с осторожностью. Так же он никогда не упустит возможности ударить персонажа или прирученное существо, если вы подошли слишком близко. Стоит заметить, что в скорости передвижения он не сильно уступает персонажу, поэтому в момент приручения может случиться так, что он догонит и убьет игрока. Единственная слабость у данного существа - это боязнь глубины. Эту особенность можно учесть при выборе тактики приручения, например можно оглушать его, находясь на плоту. При других обстоятельствах можно расстреливать его с высокой точки или заманить в заранее подготовленную ловушку.

Анкилозавр

Хвост, напоминающий булаву, имеет большой радиус атаки и является главным орудием труда анкилозавра, а так же помогает защититься от агрессивных существ. Несмотря на свою медлительность, он показывает высокую эффективность в сборе металла, кристалла и кремния. Для достижения лучших результатов, необходимо повышать урон в ближнем бою. Довольно хорошим бонусом для данного динозавра является то, что вес выше перечисленных ресурсов снижен на 75%, пока они находятся в инвентаре анкилозавра. По желанию вес можно увеличивать, чтобы питомец мог перевозить ещё больше. На другие породы, такие как обсидиан, камень и сера такая особенность, к сожалению, не распространяется, но качество сбора остается высоким. Дополнительной атакой он показывает хорошие результаты в сборе ягод. Для племен или для одиночек данный динозавр будет полезен, так как на практике он действительно показывает хорошую эффективность в сборе ресурсов первой необходимости, а так же нефти и немного дерева.

Как приручить Анкилозавра

Анкилозавр не проявит агрессию, если его не атаковать. Поэтому в момент приручения стоит помнить о радиусе атаки и не пытаться оглушить его вблизи. Из-за его природной медлительности нет необходимости придумывать изощренные способы приручения. Для этого достаточно соблюдать расстояние и стрелять в него стрелами с транквилизатором или дротиками. Если вы будете держаться от него на расстоянии, приручение покажется очень легким. Анкилозавра может перевозить виверна, аргентавис и кетцалькоатль. Поэтому, если вы вдруг приметили динозавра с хорошими характеристиками, там, где поблизости обитают агрессивные существа, его можно перенести в безопасную зону.

Дедикурус

Определенно незаменимое млекопитающее для всех. Подобно анкилозавру, он имеет достаточно массивный хвост, которым он эффективно умеет добывать камень, песок, соль, а так же неплохо собирает солому. На суше он не отличается высокой скоростью передвижения, но может свернуться в клубок и быстро катиться некоторое время, пока не закончится выносливость. Отлично плавает, что даёт ему хорошую возможность разбивать камни под водой. Приятным бонусом является то, что вес камня в инвентаре дедикуруса снижен на 75%, эта особенность делает его незаменимым питомцем для фарма одного из необходимых ресурсов. В режиме блуждания будет самостоятельно собирать камень и песок, если они есть поблизости. Но, несмотря на то, что существо является травоядным, он абсолютно не собирает ягоды, поэтому после приручения не забывайте подкладывать ему пищу в инвентарь или кормушку.

Как приручить Дедикуруса

Сам по себе дедикурус не опасен и не атакует игрока первым. В момент приручения он попытается ответить силой, но из-за его небольшой скорости передвижения вы сможете держаться от него на расстоянии, постепенно оглушая его из лука, арбалета или винтовки. Из-за того, что тело животного защищено толстым панцирем, стрелять необходимо в голову или в лапы. Обычно проблем с приручением дедикуруса не возникает, но если у него останется меньше, чем 2/3 здоровья, он свернется в клубок, тем самым будет получать на 90% меньше оглушения. Если такое произойдет, придется ждать до тех пор, пока он восстановит здоровье и развернется.

Ахатина

Данная улитка кажется неприметным моллюском и не предназначено для езды. Однако многие, возможно, не знают её главной особенности, которая заключается в пассивном производстве пасты ахатины. Это вещество является аналогом обычной цементной пасты, которая часто используется для создания седел и некоторых предметов. При активном режиме блуждания ахатина будет самостоятельно накапливать пасту в своем инвентаре до 100 единиц в час. Использовать моллюска в качестве хранителя ресурса не рекомендуется, так как при полном инвентаре (100 единиц пасты) она прекратит производство, пока ресурс не заберут. Улитка не испражняется фекалиями, как другие существа. Вместо этого она будет производить пасту с таймером исчезновения. Кроме этого, ахатина умеет накапливать органический полимер по 1 единице за 45 минут. При этом время порчи полимера составляет 90 минут, пока находится в её инвентаре.

Как приручить Ахатину

Приручение ахатины осуществляется насильственным методом с помощью транквилизаторов. При этом необходимо стрелять в тело, а не в раковину. Однако дальше могут возникнуть трудности. Её нельзя приручить на ягоды, она предпочитает в своем рационе только «сладкий овощной кекс». После приручения улитка так же будет питаться только кексами. Стоит заметить, что нет смысла стараться приручить ахатину высокого уровня, так как в данном случае это не влияет на количество и скорость производства перечисленных ресурсов.

Мегатерий

Довольно внушительного размера существо с большими когтями станет незаменимым помощником для любого игрока. Он обладает особой ненавистью к насекомым и паукообразным, поэтому после убийства любого членистоногого его урон повышается на 250 % на 2 минуты. Это делает его рекордсменом в сборе хитина. В среднем с одного скорпиона мегатерий способен добыть его более 300 штук. Стоит отметить, что он так же превосходно собирает волокно и неплохо добывает органический полимер, примерно 20 штук с существа. В целом его можно рассматривать как универсального питомца, который, кроме перечисленных ресурсов, способен добыть немного кожи, мяса, ягод и соломы.

Как приручить Мегатерия

Как уже было сказано, мегатерий не терпит членистоногих и станет агрессивным по отношению ко всем, если в его радиусе окажется, к примеру, богомол. Признаком агрессии является красная аура вокруг мегатерия, это означает, что он уже получил бонус к урону на 2 минуты. В таком случае игроку перед приручением можно зачистить территорию вокруг от насекомых и тех, кто может помешать. В остальных случаях мегатерий нейтрально настроен к окружающим, но только если на него не нападают. Для оглушения используется стандартный насильственный метод с помощью транквилизаторов. Несмотря на то, что мегатерий в меру медлительный, от него всё же стоит держаться подальше. Лучше будет стрелять в него с небольшой высоты, так как прыгать он не умеет, и у него вряд ли получится достать игрока. В момент приручения любимой едой, как и для многих существ, остается корм и мясо, а домашний мегатерий становится всеядным.

ARK: Survival Evolved

Издатель: Studio Wildcard

Разработчик: Studio Wildcard

Платформы: PC, X/S, PS4, Xbox One

Жанры: Action, Online-Only