Обзор Saints Row: The Third Remastered

В своё время у GTA была масса подражателей. Постепенно многие из них ушли в небытие. Дольше остальных держалась серия Saints Row. Он и она имела собственные пики и падения. Больше других геймерам понравилась третья часть. Чем же она оказалась хороша? Стоит ли в неё играть сейчас? Ответить на эти вопросы постарается обзор Saints Row: The Third Remastered.

Первая игра про Святых с третьей улицы вышла ещё в 2006 году. Она имела ряд технических проблем, из-за которых сейчас не каждый отважится попробовать её запустить на своём ПК или Xbox. Ситуация изменилась лишь к третьей части. Её релиз состоялся в 2011 году. А почти десять лет спустя на свет появилась версия Remastered, предназначенная для всех актуальных платформ. Именно она рассматривается в этом обзоре.

Сюжет
Каждая новая часть GTA ведёт повествование с чистого листа. Это существенно облегчает задачу создателям. Геймеры тоже это ценят, так как им не нужно знакомиться с сюжетом предыдущих творений Rockstar. Что касается Saints Row, то у этой серии игр — сквозная сюжетная линия. Но чтобы влиться в The Third, достаточно знать базовые её принципы. Речь в игре идёт о группировке «Святые». Это бывшая уличная банда. Когда-то четыре главных героя были обычными гангстерами. Теперь же они выходят на совершенно новый уровень, становясь едва ли не супергероями. В третьей части им будут противостоять банды «Лучадоры», «Декеры» и «Моргенштерн». А ближе к концу игры в дело вступит спецотряд «КАБАН».

Каждая из группировок имеет свою уникальную особенность. Одна включает в себя рестлеров. Любопытно, что их главаря необходимо победить в рамках настоящего поединка. Этот момент хорошо проработан создателями. Ничего удивительного, ведь THQ в те годы активно выпускала игры из серии WWE. Интерес вызывает и группировка «Декеры», борьба с которой перерастает в настоящий киберпанк. Всё дойдёт даже до того, что главному герою понадобится окунуться в виртуальную реальность!

Если действие первых двух частей Saints Row происходило в Стилуотере, то теперь основных персонажей переносит в город Стилпорт. Этим объясняется то, почему Святые начинают всё с чистого листа — борьба криминальных банд здесь ещё не особенно развита. Впрочем, по-настоящему она и не начнётся. Игра не предполагает, что вы будете захватывать точки притяжения группировок. Такая возможность есть, но гораздо проще двигаться по сюжетной линии. Делать это ничего не помешает. За каждую миссию щедро отсыпается авторитет, проходить вспомогательные задания никто не заставляет.

Геймплей
Как и в GTA, здесь игроку предоставляется открытый мир. Передвигаться по нему проще всего на автомобилях. Лишь одно из DLC нарушает это правило: в нём главному герою предоставляются суперсилы, в результате чего он начинает передвигаться по Стилпорту своим ходом быстрее всякой машины. Управление транспортом можно назвать адекватным, но не более того. The Third далеко до физики из приключений Нико Белика, как уступает игра и пятой Grand Theft Auto. Но чувство отторжения автомобили всё же не вызывают, иначе третья Saints Row не стала бы такой популярной.

Сражения с группировками осуществляются путём стрельбы из разного оружия. Доходит и до рукоприкладства, но очень редко. Именно в оружии заключается отличительная черта серии Saints Row — оно может быть весьма необычным. Всё не ограничивается традиционными пистолетами и автоматами. Например, ближе к окончанию игры предстоит уничтожать технику противника беспилотником. Не менее любопытно выглядит лазерная винтовка. А когда предстоит бороться с зомби, главному герою выдадут автомат, стреляющий ультразвуком, буквально разрывающим врага на куски. Почти любое оружие предполагает его прокачку. Если не забывать этим заниматься, никаких сложностей с прохождением не возникнет. Особенно если тратить деньги и на прокачку самого главного героя. По ходу игры он получит ряд особых способностей, а его здоровье позволит не обращать внимание на массированную стрельбу противника.

В Стилпорте есть большое количество разнообразных заведений. В них можно купить патроны и оружие, протюнинговать своё транспортное средство и изменить внешний вид персонажа. Эти и другие заведения можно выкупать. Если их будут контролировать Святые, это станет приносить дополнительный доход. Также в этом случае можно рассчитывать на определенную скидку. Рекомендуется заниматься выкупом с самого начала игры. Перевод денег на лицевой счет осуществляется в соответствующем разделе телефона.
Прохождение игры реализовано максимально просто. Вы выбираете миссию в своём мобильнике, после чего едете на её выполнение. И так до самого конца. В сражениях с бандами вам помогут другие персонажи, вызов которых осуществляется при помощи всё того же телефона.

Угар и веселье
Если Rockstar стремится сделать свою серию игр приземлённой, оторвавшись лишь в GTA Online, то Volition почти сразу пошла по пути фантастики. Как уже говорилось выше, в Saints Row: The Third Remastered дадут нырнуть в виртуальную реальность, где необходимо ездить на световом мотоцикле и бороться с малолеткой-хакером. В одном из DLC неожиданно начинаются съемки фильма, в котором предстоит расстреливать инопланетян и летать на звездолёте. В основной игре тоже хватает подобного веселья. Чего стоят только финальные противостояния со спецотрядом «КАБАН»!

Самая запоминающаяся сцена в третей Saints Row — пролёт сквозь авиалайнер на полном ходу. И если в другой игре на этом всё бы и закончилось, то здесь дальше нужно приземлиться в Стилпорт, попутно устроив глобальную перестрелку с противниками прямо в воздухе. Запомниться способна и поездка с пассажиром, когда его необходимо ублажать убийствами пешеходов и других водителей. На соседнем сидении в это время располагается не человек, а настоящий тигр! Не наехали на пешехода — получите когтистой лапой по лицу!

Saints Row: The Third Remastered выделяется наличием двух концовок. Финальная миссия заставит геймера сделать выбор: пойти убивать главного злодея или попытаться спасти своих друзей.

Выше говорилось о нескольких DLC. Следует отметить, что в качестве таковых они выступали только в оригинальной The Third. Что касается Remastered, то все дополнения уже включены в состав этой игры. Специально под обновленную версию разрабатывалось только DLC Enter the Dominatrix. Однако его создание было перенесено, в результате чего им смогут насладиться только обладатели Saints Row 4.

Любой геймер обязательно обратит внимание на то, что ему противостоит дикое количество врагов. Это сделано не только для того, чтобы затянуть прохождение каждой миссии (иначе игра оказалась бы чересчур короткой). Дело в том, что в Saints Row: The Third Remastered присутствует кооператив. Если у вас есть друг с этой же игрой — можно пройти её вместе с ним.

Из недостатков третьей Saints Row люди отмечают только отсутствие быстрого перемещения. Ездить по городу на автомобиле предстоит немало. К счастью, почти никогда не приходится преодолевать расстояние свыше трёх километров. А примерно в середине прохождения предоставляется вертолет, на котором до нужной точки можно добраться ещё быстрее. Как и в других подобных играх, в транспортном средстве звучит радио. Музыка подобрана под все вкусы. Между треками нередко воспроизводятся новостные репортажи, которые в красках описывают действия протагониста.

Вывод
Вы любите игры с открытым миром? Наслаждаетесь стрельбой и многочисленными взрывами? Не против отсутствия быстрого перемещения? Обожаете не только серьезные игры, но балаган? Вам обязательно следует поиграть в Saints Row: The Third Remastered! Игра присутствует не только в Steam, но и на современных игровых консолях. Она посетила даже Nintendo Switch. К сожалению, в ней нет голосового перевода — придётся во время прохождения регулярно отвлекаться на субтитры. Что касается графики, то она получилась неплохой, но не более того. Кто-то даже назовёт её мультяшной. Если бы создатели пытались выжать максимум, о всяческих спецэффектах и взрывах пришлось бы забыть.