Обзор Grand Theft Auto IV

История GTA 4 начинается с того, что Нико Беллик в прошлом воевавший на Балканах, приезжает в США к своему брату Роману, который наговорил ему о красивой жизни в Либерти Сити, но оказалось,что он слегка приукрасил реальность. Первое время придется жить в маленькой, слегка запущенной квартире в соответствующем доме.

Русский район особо не отличается хорошей архитектурой и живут здесь выходцы из бывших стран СССР. Впрочем бытовые мелочи мало расстраивают главного героя, к тому же он приехал для того, чтобы поквитаться со старыми врагами.

Открытый мир GTA 4, насыщен разного рода случайностями, которые не так сложно предугадать. Но бывают моменты когда, ты переживаешь за Нико, ведь это не отморозок, а по настоящему живой человек, который способен совершать вполне адекватные поступки. Иногда в игре предоставляется возможность делать за нашего героя выбор. По ходу дела, Нико знакомится почти со всеми представителями преступного мира города Либерти Сити, русскими бандитами, местными растаманами, различного рода драгдилерами, коррумпированными копами и конечно же с итальянской мафией. Образы в игре получились яркими и они очень запоминаются, "меня интересуют только деньги" - постоянно говорит главный герой своим заказчикам.

Мир GTA 4 стал менее разнообразным, разработчики убрали много элементов, которые присутствовали в San Andreas, например, исчезли велики, нет самолетов, нет сделок с недвижимостью и салонов красоты, а так же больше нет возможности работать полицейским или пожарным.

Из нововведений можно отметить то, что у Нико появился мобильный телефон, на который постоянно названивают его друзья и враги, с помощью телефона можно узнать различные новости, получить подсказки, узнать о выполнении заданий и обговорить место встречи, иногда в заданиях, телефон вообще является ключевым средством выполнения миссии.

В игре впервые появились интернет-кафе, они размещены по всему городу и в них мы проведем очень много времени, при это местная сеть очень похожи на реальную, от всякого рода спама, до сайтов знакомств. Можно с кем-нибудь познакомится и пойти со своим другом в боулинг, стриптиз клуб или хорошенько напиться - последствия пьянки весьма впечатляющие. Время проведенное с новыми знакомыми не пройдет даром, Нико получает больше уважения и в будущим они будут давать ему бонусные миссии, например ,Роман может вызвать вам такси, а Джейкоб продает оружие.

Как и прошлых сериях GTA, карта разбита на районы,которые будут открываются по мере прохождения игры. Город сильно смахивает на Нью-Йорк, он намного меньше чем штат San Andreas, но при этом разные районы выглядят реалистично и красиво. На этот раз, мы можем пользоваться услугами такси, главный герой может остановить такси и поехать в нужное ему место, по пути он может попросить таксиста сменить радиостанцию или ехать побыстрее.

В GTA 4 присутствуют катера и вертолеты, но чтобы управлять вертолетами, надо иметь хорошие летные навыки. Вообще с аркадным управлениям придется попрощаться, как говориться чуть затупил и машину понесло, а игнорируя педаль тормоза, можно вспомнить веселые часы проведенные за серией FlatOut, вылетев через лобовое стекло.

Добираться до точки назначения стало гораздо проще, появился GPS навигатор, который сам просчитывает кротчайший путь до точки назначения с учетом дорожного движения,при этом есть возможность срезать, проехав по всякого рода переулкам или по встречной полосе. Чтобы скрыться от полиции, надо покинуть зону риска и провести несколько секунд не попадаясь на глаза копам,чем больше вы совершили преступлений, тем больше у вас появиться звезд и тем шире зона риска, но и конечно к нашим услугам, как и прежних частях игры, перекраска автомобилей.

В общем задания в игре весьма разнообразны. GTA 4 у разработчиков получилась на славу, ее определенно стоит иметь в своей коллекции.