Обзор Dungeon Lords
Нет, я не буду сравнивать DL с Готикой. Слишком уж разные игры. Возможно, если бы разработчики из Heuristic Park поработали над игрой ещё около года - я бы занялся таким сравнением. Но парни не могли ждать год - на фоне Обливиона и Готики 3 игра Dungeon Lords с вероятностью 90% осталась бы незамеченной. "Если бы" номер два: задержись разработка хотя бы на полгода - на прилавки попала бы качественная, добротная, интересная RPG. Может быть, хит, может - просто "крепкий середнячок". Вот именно: ЕСЛИ БЫ... Но игровая индустрия, подобно истории, не прощает сослагательного наклонения "если".
Начинаем пробовать на вкус
Что самое удивительное, игра оставляет двойственные ощущения. С одной стороны - замечательные задумки, с другой - совершенно сырое и половинчатое их воплощение.
Знаете, обычно недостатки называют "ложкой дёгтя", которая портит целую бочку с мёдом. В данном случае дёгтя всего несколько капель. Просто бочка мёда - полупустая. Не успели пчёлки выполнить свою работу, а крайним, как обычно, оказывается дегустатор - то есть, несчастные геймеры. Вот, допустим, при генерации персонажа я столкнулся с тем, что опции выбора лица и цвета кожи - попросту не работают. Перепроверив, что на жёсткий диск записана именно игра, а не демо-версия, я хмыкнул, и продолжил процесс. С горечью констатирую: подобные недоделки встречаются слишком часто.
Отправляемся в путешествие
Надо отдать должное: мир в Dungeon Lords - красивый! Да к тому же - достаточно большой и радующий глаз разнообразием пейзажей. Жаль только, что мир этот разработчики не успели оживить. Города и деревни, даже обладая неплохой архитектурой, вызывают тягостное впечатление. Это не населённые пункты - ведь из населения здесь только квестовые NPC, стражники, и горстка простых обитателей. Такое впечатление, будто основная часть поселенцев вымерла от чумы. Дома - безжизненные коробки, улицы - Сайлент Хилл, только без тумана.
За стенами городов - обстановка похожая... Редкие однообразные монстры - плохое утешение. Единственное, что радует - местность. Но, любуясь миром, не стоит отбегать далеко от тропинки - за неимением карты (!!!) можно заблудиться и в небольшом лесу.
Знаете, уже в процессе написания данного ревью меня посетила мысль: вымершие города, полубезжизненные декорации здоровенного мира - это всё сделано разработчиками специально. Они явно хотели таким образом показать несовершенство "поверхности", и загнать игрока туда, где царит истинное веселье. То есть, в подземелья.
Пещерой единой жив Dungeon Lords
Пожалуй, если бы не подземелья, не удалая боёвка и не приличная ролевая система - в DL вообще невозможно было бы играть. А так - действо несколько напоминает Дьяблу. Правда, на мой взгляд, очередной камень в огород бессмертного "мясного" хита - не причинил великому особого вреда. Дьябла не свержен с пьедестала! Однако, в предвкушении грядущих монстров РПГстроения - в DL поиграть можно. Вынести пару сотен (или тысяч?) монстриков, накачать очередного героя, найти очередные артефакты и железяки, выполнить десяток-другой простецких квестов. Скажу честно: я не слишком люблю такое, слишком неотягощённое сюжетом "мясо". Если в Готике само исследование мира доставляло громадное удовольствие, а Дьяболо - первая игра, явившая миру великолепную и сбалансированную мясорубку, то Dongeon Lords... Если и были у господина Бредли какие-то гениальные задумки, то осели они этаким лёгким инеем на глыбе вторичности, погребённой под весёлыми полигонами мира "поверхности".
Если бы разработчики успели вдохнуть жизнь в огромный мир, создать достойный сюжет, привести к удобоваримому виду диалоги и квесты, и, в конце концов, оставили игроку чуть побольше свободы - не было бы цены такой игре. Увы и ах, опять пресловутое "если"...
Вердикт
Играть в Dungeon Lords, как я уже сказал, вполне можно. Но без особого удовольствия. Тем, кто начитался хвалебных превью, и жаждал великолепной игры - жестоко обнанулись. Я - в числе этих несчастных. Итак, вкратце, что мы имеем на чашах весов: 1) Вполне симпатичная графика (без изысков, в несколько "готичных" тонах). Мир с хорошо оштукатуренным и покрашенным фасадом. Весёлое рубилово в мрачных подземельях. Неплохая система классов, простор для развития персонажа. 2) За фасадом скрывается пустота. Весёлое рубилово рано или поздно надоедает, и хочется чего-то бОльшего. Игра ужасающе линейна. Линейна до визга… На этой чаше весов также многочисленные глюки и баги, отличающиеся немаленьким весом. Непроработанность.
А вообще поиграть несколько дней в неё вполне можно!