Издатель: Atari
Издатель в России: Новый Диск
Платформы: PC
Жанры: Racing, Arcade

Обзор Crashday

Девять лет до начала разрушений…
Первая информация о Crashday появилась в 1997 году, когда немецкая студия Moon Byte начала разработку этой гоночной аркады. Разработка Crashday длилась девять лет!!! Чтобы вы смогли себе представить насколько это много, скажу, что такая небезызвестная игра как Grand Theft Auto, порадовала нас своим первым сериалом в 1997 году, и с тех пор вышло уже семь частей, начиная с Grand Theft Auto 1 и заканчивая Grand Theft Auto: Liberty City Stories. Да, срок действительно огромный, но практически на протяжении всего этого долгого времени Moon Byte Studio подбадривала геймеров умопомрачительными скриншотами.

День разрушений
Запустив игру вас, тянет побыстрее на трассу, благо, игровых режимов в игре больше чем предостаточно и все они очень разнообразные, но далеко не все из них – оригинальны. Возьмём то тот же Flatout и сразу же увидим прыжки в высоту, вот только у Flatout свой, особенно аутовый колорит. В отличие от Flatout, где во время прыжка вылетает человек, в Crashday в высоту надо забросить саму машину. А согласитесь, ведь куда приятнее наблюдать, как машина превращается в груду металлолома, падая с высоты пары сотен метров, чем лицезреть Flatout’овца, шмякающегося об асфальт, со ста метровой высоты, в этом прослеживаются элементы некоторой жестокости, а жестокость часто отталкивает. Ну да ладно, вернёмся к Crashday. Кроме содранного из Flatout прыжка в высоту, в Crashday есть ещё такие режимы как, Stunt Mode – режим трюкачеств, в этом режиме вы можете совершать головокружительные трюки, как в Trackmania Sunrise, точнее сказать, трюки в Crashday немного поскромнее трэкманских, да и скоростей таких нам не достигнуть.

Hold the flag – передача флага, смысл этого режима заключается в том, что вам надо уберечь флажок в виде смайлика от другие претендентов на право владения им, помимо этого, вы должны провести флаго-смайлик через 10 чек-поинтов, естественно не упустив при этом своей ноши.

Bomb Run – этакий аналог фильма «Скорость», умещенный в один игровой режим, кто помнит фильм, наверное уже понял, что смысл режима заключается в следующем: в начале гонки вам дается порог скорости, причём после каждого чек-поинта он возрастает, в конце концов, любое ослабление газа, вызовет неслабый взрыв вашего четырёх колесного друга ну и естественно провал миссии, если это можно так назвать.

Pass the Bomb – режим, в котором бомба установленная на случайно выбранном участнике, всеми возможными и невозможными силами НЕ должна оказаться у вас, на это вам отводится пол минуты.

Карьера в Crashday не слишком длинна, но в отличие от того же Flatout, очень разнообразна. В режиме карьеры сведены к минимуму простые гонки, которые Moon Byte Studio явно делали на скорую руку, т.к. все трассы там однообразны, а противники ведут себя так, как будто это не гонки, а школа вождения для тормозов. Обогнать противника и вырваться в лидеры не составляет труда даже тогда, когда вы нечаянно вылетели с дороги на очередном повороте, причём находясь в кювете, начали рассматривать повреждения свое машины, да ещё и выехали не сразу, застряв где-нибудь на пол пути. Вся карьера состоит из 24 этапов, в течении которых вам надо заработать 3 кубка ну и деньжат побольше, чтобы было на что прокачивать своего железного коня. А прокачивать его есть чем. В Crashday есть приличное количество тюнинга на манер NFS Most Wanted, да именно Most Wanted, потому что в Underground и в Underground 2, тюнинга в разы больше, чем в Crashday и Most Wanted вместе взятых. Правда, для игры такого жанра, этого вполне достаточно, ведь это всё-таки не стрит-рейсинг.

Массовые разрушения
Тех, кто не насытился одиночной игрой, ожидают сетевые и онлайновые развлечения. Мультиплеер в игре оптимизирован прекрасно, поэтому между пользователями модемов и DSL разногласий быть не должно

Игро-смесь
Основная изюминка Crashday заключается в его зрелищных взрывах, красивой графике, повреждениях и сумасшедших гонках, а любители прокачивать свою тачку могут и в выше упомянутые Underground’ы поиграть. В целом эта игра удалась, разработчикам получилось совместить три игры в одной: Flatout, NFS: Most Wanted, Trackmania Sunrise и получить играбельный продукт. Перед нами игра, способная поднять настроение и просто убить время.
Другие платформы
Xbox
PlayStation 2
Nintendo Wii
PlayStation Portable